Езда на мотоцикле в дождь

Езда на мотоцикле в дождьЕзда на мотоцикле в дождь — занятие, требующее некоторых навыков и максимальной концентрации. Некоторые мотоциклисты избегают езды в дождливую погоду, и напрасно. Ездить под дождём надо уметь, а без практики нет опыта. Что будет делать и как себя поведёт байкер, внезапно попавший ночью под ливень, если раньше он всегда катался только в солнечную сухую погоду? А ведь ситуации бывают разные, так что надо уметь ездить при любых метеорологических условиях.

Конечно, куда приятнее вальяжно и с пафосным выражением лица ехать в закат, когда тёплый июльский ветерок щекочет лицо, чем смахивать воду с визора шлема и упорно добираться домой, когда все встречные автомобили окатывают тебя водопадами грязной воды с дороги. Но надо уметь и это. А для того, чтобы минимизировать возможные проблемы, стоит учитывать несколько факторов.

  • В дождь заметно ухудшается видимость, причём не только в сильный ливень — даже мелкий и противный дождик, моросящий весь день, создаёт пелену, сквозь которую становится сложнее что-то разглядеть. А если дело происходит ночью, то этот эффект усугубляется ещё сильнее.
  • В дождь становится скользко. Все об этом, разумеется, знают, но частенько не делают из этого никаких выводов. Некоторые ещё и не знают, что тормозной путь мотоцикла длиннее тормозного пути автомобиля даже на сухом асфальте, а на мокром СИЛЬНО длиннее. Соответственно, надо держать приемлемую дистанцию, причём как продольную, так и боковую, и не закладывать в поворотах мотоцикл до подножек.
  • Водонепроницаемый GPS-навигатор на руль мотоцикла с бесплатной доставкой по антикризисной цене!

  • Дождь сильно понижает температуру не только воздуха, но и дорожного покрытия. А в холодную погоду резиновые покрышки становятся более жёсткими, что опять-таки ухудшает сцепление с дорогой. Значит, надо ещё сильнее ограничить свою максимальную скорость, и забыть про мало-мальски резкие торможения и открытия газа. Все маневры надо проделывать максимально плавно. И если вы привыкли постоянно проходить на открытом газу один и тот же поворот по дороге на работу, в холодную и дождливую погоду при такой же тактике колесо запросто может сорвать в занос.
  • Дождь размывает грязь на дороге, и внешне чистый, пусть и мокрый асфальт становится ещё более скользким. И без того скользкие трамвайные пути, дорожная разметка канализационные люки и опавшие с деревьев листья становятся просто смертельно опасны. Кроме того, от выхлопа многих тысяч автомобилей асфальт в городах покрывается маслянистой плёнкой, которая в сухую погоду не ощущается. Сильный дождь смывает её, а лёгкий дождик и поливалки только размазывают.
  • Аквапланирование, или «водяная волна». Это эффект, когда транспортное средство проезжает по луже с большой скоростью. Выражаясь максимально просто, если ехать быстро, вода не успевает расступаться перед колесом, и в итоге колесо едет не по скрытому под водой асфальту, а по поверхности воды. Сцепление с дорогой в таком случае пропадает полностью, а так как колёс у мотоцикла всего два, это чревато падением.
  • Как следствие предыдущего пункта — лужи. Под безобидной на первый взгляд лужицей может скрываться что угодно. Например, яма глубиной сантиметров десять. Влететь в такую яму на скорости хотя бы в 30 км/ч означает упасть с большой долей вероятности. Так что лужи надо стараться по возможности объезжать, но без резких маневров.
  • Дождевик. Надо купить мотодождевик. Не говоря уже о том, что легко промокнуть, замёрзнуть и бонусом заработать себе воспаление лёгких, у мокрого и окоченевшего от холода человека сильно понижаются концентрация и скорость реакции. Чем это грозит, можно, наверное, и не уточнять. И запомни, байкер — дождевик надо надевать до начала дождя, увидев вырастающую на горизонте чёрную тучу, а уже потом, когда ты вымок до нитки.

Мотоцикл в дождьЕсли подвести итог всему вышесказанному, то, чтобы обезопасить себя, в дождь на мотоцикле нужно ездить медленно, плавно и предсказуемо, держа дистанцию и избегая проезжать по скользким участкам дороги. Ну и не забывайте одеваться по погоде, конечно.