Замена редуктора Kawasaki VN 1500/1600 Vulcan

Kawasaki VN 1500Замена редуктора и кардана на мотоцикле — не такое уж и хлопотное дело, как можно было бы думать. Некоторое время назад автору довелось принять участие в этом ремонте. Объектом ремонта послужил чоппер Kawasaki VN 1500 Classic. В случае с VN 1600 Classic всё было бы так же — различий в этом плане там почти никаких.

А начиналось всё просто — позвонил товарищ, который внезапно обнаружил, что мотоцикл при езде производит подозрительные звуки. Если быть точным, у мотоцикла застучал кардан. Как выяснилось впоследствии, владелец попросту положил на обслуживание редуктора то, что в таких случаях обычно кладут мужчины. Результат подобной беспечности не заставил себя слишком долго ждать, и однажды раздался звонок с просьбой о помощи. Нужны были инструменты, вторая пара рук и пиво. Захватив всё необходимое, я отправился в гараж.
Итак, объектом наших издевательств послужил Kawasaki VN 1500 Vulcan Classic 2007 года рождения, грустно подмигнувший мне поцарапанной фарой. Засучив рукава приступили к работе. К сожалению, фото процесса не сохранились, но там ничего сложного, и всё можно доступно описать словами.

Перво-наперво надо поднять мотоцикл на домкрате. В нашем случае использовался гидравлический домкрат с подкатом, достаточно низкий в сложенном виде, чтобы подсунуть его под раму мотоцикла. На домкрат была положена доска, и мотоцикл осторожно приподняли достаточно, чтобы заднее колесо на полсантиметра оторвалось от земли, после чего приступили непосредственно к процессу ремонта.


Чтобы подобраться к редуктору, на Kawasaki Vulcan необходимо снять левый задний амортизатор. Правый трогать не обязательно, даже вовсе нежелательно, чтобы мотоцикл не «просел», тем более что он нам вовсе не мешается, находясь на своём законном месте.

Kawasaki VN 1500 редукторСняв амортизатор, необходимо слить масло из редуктора. Сливное отверстие находится снизу. Затем откручиваем болты (видны на фото выше) и снимаем крышку редуктора, осторожно вытащив из самого редуктора кардан. Ошибиться там невозможно, других болтов там попросту нет. И вот — мы снимаем сам редуктор. Вся процедура заняла двадцать минут.

В нашем случае причина неисправности обнаружилась сразу — кардан в месте соединения с редуктором имел люфт примерно два сантиметра, все шлицы внутри редуктора имели повреждения разной степени тяжести, от средней до «тотальный дестрой». Приговорив таким образом редуктор в сборе к замене, за те же двадцать минут на место был поставлен новый, точнее, условно новый — купленный подержанным на моторазборке за 5 тысяч рублей. Сборка заняла не больше времени, чем разборка. Заднее колесо снимать не надо!

Если же в вашем случае повреждения обнаружатся на самом кардане, то придётся снимать его с двигателя. У нас, к счастью, обошлось. Но если всё же придётся — не лишним будет купить запасные сальники, чтобы поменять их заодно тоже, благо стоят они недорого. И не факт, что родные сальники переживут процедуру.

На этом миф то том, что ремонт редуктора очень сложен, можно считать развеянным.

P.S. когда из старого редуктора перед его разборкой сливали масло, вместо ожидаемой жидкости упало три чёрных капли и пара гадостных комков чего-то, что уже не очень напоминало масло. Это и прослужило причиной резко ускорившегося износа, и владельцу «Вулкана» повезло, что кардан сумел пережить столь наплевательское к себе отношение.

P.P.S. для Kawasaki Mean Streak и Kawasaki Nomad вышеописанная процедура будет очень похожей. У них не так уж и много отличий в этом плане от Kawasaki VN Vulcan Classic.